Cheers!!アルコン君 おいしいチーズ屋さん

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イゴールマスカルポーネ
種  別
原  国
説  明



フレッシュチーズ
イタリア
生クリームの様なチーズ。ティラミスの材料として有名ですが、お菓子作りだけでなく、イチゴ等のフルーツに添えたり、他のチーズと合わせてパスタソースにしたりと大活躍します。コーヒーや紅茶、スパークリングワイン等と合わせてどうぞ。


ブリアサバラン
種  別
原  国
説  明



フレッシュチーズ
フランス
クリーミィで軽い酸味があります。きめが細かくレアチーズのようなやさしい口あたり。ジャムやはちみつと一緒にティータイムのお供に、またシャンパン(スパークリングワイン)とは好相性です。


クロテッドクリームブランデー
種  別
原  国
説  明



フレッシュチーズ
イギリス
ミルクの濃厚な味わいとしっかりしたコクに、ブランデーの香りが広がります。ほんのり甘く、これだけでとびきりのデザートのよう。他のクリームにはまねできない上質でリッチな味わい。口の中でスーッと溶けていくのが特徴です。スコーンやワッフルにつけて紅茶と合わせたり、生クリームの代わりとしてコーヒーに入れても


モッツァレラ・ディ・ブッファラ
種  別
原  国
説  明



フレッシュチーズ
イタリア
水牛乳100%でつくられた本物のモッツァレッラチーズ。ブッファラのみが持つ濃厚なミルクと独特な香りをお楽しみください。機械で生産されたものとは全く違った弾力とジューシーさがあり、そこには鮮度の良さのみが証明する繊維質を感じる事が出来ます


サンタンドレ
種  別
原  国
説  明



白カビチーズ
フランス
バターのようなコクがあり非常に滑らかでクリーミィな白カビチーズ。ふんわりと真っ白なカビで包まれた姿はケーキのよう。ジャムとあわせてテーブルチーズに最適です


サントーバン
種  別
原  国
説  明



白カビチーズ
フランス
外皮が薄く、クリーミィで口溶けのよいチーズです。熟成とともに表皮はベージュ色に、風味はコクを増してきます。バゲットやパンドカンパーニュ(田舎パン)によく合います。


ブリードモー
種  別
原  国
説  明



白カビチーズ
フランス
深い味わいが楽しめるチーズの王様。上質のブルゴーニュ、ボルドーと。(無殺菌乳)


クレムドサンタギュール
種  別
原  国
説  明



青カビチーズ
フランス
非常にクリーミィで滑らかな口当たりで穏やかな風味のブルーチーズです。ペースト状で冷蔵庫より出したてでも塗りやすい柔らかさ。青カビチーズ初心者の方におすすめです。


カブラレス
種  別
原  国
説  明



青カビチーズ
スペイン
とても刺激的なブルーチーズ。自然の青カビ。石灰岩の洞窟で熟成。シェリーと。オレンジジャムとも合う。


ゴルゴンゾーラピカンテ
種  別
原  国
説  明



青カビチーズ
イタリア
ピリッと辛口のゴルゴンゾーラはブルー好きにはたまらない。お料理に伸びが良い


スティルトン
種  別
原  国
説  明



青カビチーズ
イギリス
世界三大ブルーチーズの一つ 塩味、甘味、ブルーの風味のバランスが良い。ボルドーの上質の赤、ポートに。


フルムダンベール
種  別
原  国
説  明



青カビチーズ
フランス
ロックフォールと人気を二分。塩味おだやかで、やや甘味も残る優しい味わい。コクもしっかり。赤ワインには欠かせない。


ロックフォール(イヴコンブ)
種  別
原  国
説  明



青カビチーズ
フランス
ロックフォール全生産量のわずか0.6%。手作業で作るこだわりの生産者。カビは繊細で、ミルクの濃厚な美味しさと共に、重みのある味わいです


シュロップシャー・ブルー
種  別
原  国
説  明



青カビチーズ
イギリス
オレンジ色はアナトー(カロチン色素)。ナッツの風味と、ほろ苦さが特徴。モルトにも合うチーズ


ヴァランセ農家製
種  別
原  国
説  明



シェーブルチーズ
フランス
木炭まぶしのピラミッド型。上品な酸味。熟成するとヘーゼルナッツ風味に。クルミ、ライ麦入りパンに合います


ピエダングロア
種  別
原  国
説  明



ウォッシュチーズ
フランス
香りも味もマイルドで口当たりはなめらかです。ウォッシュチーズ特有の香りが少なく、初心者にもおすすめです。オードブルやおつまみに最適です。


ミモレット6M
種  別
原  国
説  明



セミハード・ハードチーズ
フランス
ウニやからすみのようなコクのある味わいです。オレンジ色は植物色素のアナトーを使用しているためです。クセやアクの少ない生野菜とは好相性。ビールにもよくあいます。


ミモレット18M
種  別
原  国
説  明



セミハード・ハードチーズ
フランス
ウニやからすみのようなコクのある味わい。オレンジ色は植物色素のアナトーを使用しているためです。クセやアクの少ない生野菜と合わせるとおいしいです


ミモレット24M
種  別
原  国
説  明



セミハード・ハードチーズ
フランス
ミモレットの24ヶ月熟成!!ここまで来ると濃厚で、コクがすごいです!!


リンドレスゴーダ
種  別
原  国
説  明



セミハード・ハードチーズ
オランダ
クリーミーでバターの様な風味プレーンな味とマイルドな口当たりが人気の秘密。家庭ではサンドイッチなどに利用しやすい。クセがないのでプロセスチーズの原料としてよく使われる。白ワインやコーヒー、紅茶と合うチーズです。


アイリッシュチェダーポーター
種  別
原  国
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セミハード・ハードチーズ
アイルランド
チェダータイプのチーズにアイルランド伝統のポーター(黒ビール)を混ぜ込んでいます。黒いマーブル模様は見た目にとてもインパクトがあります。食べるとコクのある味わいに、黒ビールの苦味が少し感じられます。コクのあるイギリスのエールビールや黒ビールと一緒に。


カチョカッバロ
種  別
原  国
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セミハード・ハードチーズ
北海道
瓢箪や洋ナシのようなちょっと面白い形のチーズ。ミルクのうまみがぎゅっと詰まって、ほんのり甘みがあります。マイルドでクセがなくて食べやすく、熟成が進むにつれてコクが増してきます。「カチョ」はイタリア語でチーズ、「カヴァロ」は馬。そのままで食べるのはもちろん、加熱すると良く伸び、モッチリした食感が楽しめます


エメンタール
種  別
原  国
説  明



ハードチーズ
スイス
100kgもある大きなチーズ。トムとジェリーでおなじみの穴が特徴。甘い風味とコク。料理、お菓子に。


グリュイエール
種  別
原  国
説  明



ハードチーズ
スイス
ナッツの風味と穏やかな塩味。サンドイッチ、チーズフォンデュに。ビール、紅茶にも


テートドモアンヌ
種  別
原  国
説  明



ハードチーズ
スイス
主の頭と言う意味のチーズ。昔、修道僧の頭数のチーズを地代として納めたとか。ジロールでレースのように削って。香りも豊か。鼻に抜ける香りが芳ばしい。


イエトスト
種  別
原  国
説  明



ハードチーズ
ノルウェー
ヌガーのように甘い、少し変わったチーズ。乳糖も一緒に加熱する製法のためタンパク質の成分と乳糖が反応し、甘味のある茶褐色のチーズになります。風味はまるでねっとりとしたキャラメルのようですが、ほのかな塩味がアクセントとなっています。コーヒーにも合います。牛の乳清100に山羊乳10を混ぜて作られます


パルミジャーノレッジャーノ2年熟成
種  別
原  国
説  明



ハードチーズ
イタリア
深い味わいとコクが広がるおろしてパスタに、スライスしてサラダに。はちみつをかけておやつにどうぞ


コンテextraフリュイテ18カ月
種  別
原  国
説  明



ハードチーズ
フランス
フリュイテのコンテをさらに熟成させました。フルーティさにコクが増しています!!



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